Из телеги

НИНКА
Ой, девочки, война прошла!
Ой, девочки, Победа!
Стало некого любить.
Осталося два деда.

Ой, река, река, река…
Где взять бабам мужика?
Воду пьет колхозный бык –
Наш единственный мужик.
         Кузедеевские частушки.

Эх не смазана телега.
Скрип да скрип. О чем поет?
В город Нина на телеге
Полномочного везет.

Он сидит. Портфель под мышкой.
Очень, говорят, суров.
Председателя-воришку так прищучил!
Будь здоров!

Лес. Унылая дорога.
Слякоть. Тает первый снег.
- Может отдохнем немного?
Конь ведь тоже человек.

Да и Вы замерзли видно.
А вдвоем замерзнуть – грех!
Смотрит от стыда бесстыдно:
- Я ж, поди, не хуже всех.

Аккуратно, на подстилку
Он портфельчик положил.
Соскочил. Взглянул на Нинку.
Папироску закурил.

Повернул вдову спиною,
Над телегой наклонил
И сквозь зубы: «Я устрою,
Коли хочешь», - пробубнил.

Мерно, не потея слишком,
Похоть справил, как нужду.
И опять – портфель под мышку:
«Ну, давай – в районе ждут».

Нина тихо разогнулась
И оправила подол.
Села. Мерина хлестнула:
- Но-о-о! Скотина! Но-о-о! Пошел!

Вот и скрипа не осталось.
И гадал угрюмый лес:
То ли к бабьей доле жалость,
То ли плата за проезд. Июль 1995.


КОЛХОЗНИК
Колхоз – дело добровольное.
Хочешь – вступай,
Хочешь – не вступай…
Всё равно заставят.
Народная мудрость.

Берегись, моя деревня!
Сторонись, честной народ!
Нынче праздник да веселье.
Нынче Колька водку пьёт.

Разухабистой походкой
Он по улице идёт,
Развернул гармонь и душу –
Собирайся, хоровод!

Топотушечки частушки
Запевай, не уставай!
То-то радость,
То-то праздник!
Гармонисту наливай!

А в кругу стоят девчонки.
Ох, девчоночки медок!
Что-то мне-то не сидится,
Я ли что ли не ходок?

Передал гармонь Андрюхе:
- Поиграй, пока даю.
Разлюли моя малина!
Я Анютку закадрю.

А Анюта – в центре круга.
Так и ходит каблучок.
Парни сохнут, девкам зависть.
Что ей Коля-старичок?

Ну а Коля в круг ввалился.
Руки сами к Ане льнут.
Увернулась, повернулась,
И частушка тут как тут:

«Дядя Коля, дядя Коля,
Не ходил бы ты за мной.
Как сидишь, так человеком,
А как встанешь, так свиньёй».

Смотрит дерзко: что, Колюня,
Мол, добавишь куражу?
Коля тоже шит не лыком:
Я те, краля, покажу,


Кто тут пьяный, кто не пьяный…
- Ну, ребята, через мост
Кто проедет на телеге,
Стоя прямо, во весь рост?

И запрыгнул на телегу.
Как пружина, пьян – не пьян.
- Брось, Колян, не ерепенься.
- Нет, проеду.
- Брось, Колян….

Он, конечно, не проехал.
И телегу, и коня
Утопил – и по этапу…
Принимайте лагеря…

Сгинул где-то горемыка.
И могилки не сыскать.
Русь большая.
Тюрем много.
Есть где людям умирать.
1997


Рецензии