По мотивам миллионов

I
Поганая Лолита
Разбилась о конвейер,
Обуздывая бурю.

Зрачки в ее орбитах,
Достигнув апогея,
Переносимы в суе.

Запятнана штативом
Ее свидетельств раса,
И скормлена потокам.

Ее былые «Viva!»
Взбивались низким басом
Во зло ее потомкам.

«За ней являлись двое,
И умирали оба -
Так верует богетта -

И осыпалась хвоя
В два приоткрытых гроба
По принципу адепта »

Так изумрудный город,
Не видимый на карте,
Нашел свое начало.

Так прокисает творог,
Так корчится предатель,
Так отмирает жало.

II

Поганая Лолита
Опомниться спешила,
Но становилось хуже.

К ее рогам, копытам,
Паломников из Рима
Идет с полсотни дюжин.

Лолитина доктрина,
Не признана виновной.
Оправдана свободой.

Но время карантина,
В час откупи любовной
Не растворилось содой.

И лоскут ее платья,
Что уличен в измене,
Распутывает нитки.

Но длительность объятий,
Сравнительно к сирене
Бесшумна для Лолитки.

И чтобы не случилось,
Ее гитары струны
Весьма не многословны.

Колки подобны жилам:
Терпимо - обоюдны,
К мотивам миллионов.

III

Поганая Лолита
Не предъявила ордер,
Выкапывая пули.

Не подала и виду,
Что застрелила полдень
В домах зловонных улиц.

Родители альфонсов,
Что дорожат Лолитой,
Карали ее поркой.

Наведывали воском
Ее вальяжный клитор
И поливали водкой.

Ее сношало рабство,
Что не желало бОльших
Сценариев садизма.

И безызвестность «завтра»,
Ступала к ней на ощупь,
Молчанием трагизма.

Со всех радиостанций,
С призывами к порядку
Вещает Капитолий.

Но заняли повстанцы,
Лолитину Аляску,
И Черный выход к морю.

IV

Поганая Лолита
Разоблачила сговор
Скалы и карабина.

Пробитая канистра,
Разжевывала порох
На радость керосина.

Лолитина тщедушность
Напоминала зверя,
Убитого на свалке.

И вся ее наружность:
Меж совестью плебея
И залпом зажигалки.

Ретроспектива Лолы
Закончилась скорее,
Чем полагало время.

В зрачках ее тяжелых
Артисты Дюсолея
Сворачивают шеи.

То смерть ее астрала,
Последнего из первых,
Подобного метису.

Так отмирает жало,
Основывая эру,
Оставив нам постскриптум.

P. S.

Мешки с дождевыми плащами уже не спасают,
Что значит одно: впредь за мной не пошлют самолет.
За каждым из нас после нас монументы ваяют.
И всякого кто-то любимый у пристани ждет.

Безоблачно было, пока не привыкли к поступкам.
Пока из огня в полымя принимали гостей.
Пока не давали прохода искусствам, наукам.
Пока принимали за собственных чьих-то детей.

Мое одиночество здесь, на застенках развалин,
Никем не прикрытое, голое, низкое. Верно.
Я первопроходец на новой Земле. Я Гагарин.
Но это не радует. Это до жалости скверно.

На новой Земле, меня криком не выведет ястреб,
И ваших широт, не почувствовать с прочим приданным.
На что вы годнЫ, если не досчитаетесь пальцев?
Да только на то, чтобы звать мое имя поганым.


Рецензии