Детство Волга

У волжских берегов.... - крутые и песчаные утёсы.
А, по верхам  росли дубы седые,- очень редко, сосны.
Здесь босоногое я детство проводил. Везде... Играя!
И до сих пор мне контуры тех круч, из памяти всплывают.

Рассветным солнцем озарённы...И жаром дня...Прохладой ночи.
Стоят дубов прекрасных рощи, что нравились тогда мне очень.
Ходил к уступам тех обрывов,- полюбоваться Волгой...
И в сизой дымке горизонта,- на Жигулей на кромки...

Купался летом в тёплых водах и загорал...Рыбачил.
По волжским рукотворным берегам ходил и фордыбачил...
В лесах же тихих с дедом,- грибы сбирали...
А по утрам, в лесных полянах, клубнику мы искали.

И осенью, за дикой вишней,- ходили далеко...
Да, это вкусное варенье,- давалось нелегко!
В степи,- ковыльные мы перья, утеху казаков срывали.
Они домашний нам уют,- нередко украшали!

И жил в посёлке Комсомольский - барачных шиферных домах.
Где по четыре лишь квартиры. По две - на двух всех этажах...
Скрип лестниц деревянных,- такой же скрип полов...
Беседка в листьях виноградных...И множество цветов!..

Жужжанье пчёл у ульев,- спокойный тихий быт...
Наверно тот посёлок, почти что позабыт.
Но, если не забыт он,- от шиферных домов.
Теперь-то не осталось, совсем уже следов...

Там быт патриархальный,- "купеческий наряд"...
Вдоль улиц двухэтажных,- арча, акаций желтый ряд...
И старый дебаркадер у пристани стоял...
Раз в день он пароходик колёсный принимал....

Девчонка, дорогая!.. Понравился мой сказ?
Сегодня, для тебя я,- в "той" памяти увяз...
Тебя целую жарко из времени того...
Когда мне было 10.... Тебе же,- ничего!...


Рецензии