Зелёный час

В тихом омуте бокала,
Где белеет изумруд,
Я опять ищу начала,
Завершающие труд
Беспробудного мечтанья,
Бесприютного шатанья,
Безуспешного копанья:
То ли там, а то ли тут?..

И сквозь пламенные ласки
Заянтарила глаза
Прелесть юной буржуазки  –
Тростниковая слеза…
А за сладостной капелью,
За полынной акварелью
Заструилась самоцелью
Смысловая органза.

Там, в излучинах эфира,
Я почти уже вне Я –
Живописец Эгомира,
Вексиллярий Бытия,
Повелитель Эмпиреи,
Покоритель Эйфореи,
Кавалер Зелёной феи,
Абсентист седьмого дня!

13.12.2013

____________

Ежели интересно.

«Зелёным часом» во Франции в конце XIX – начале ХХ века,
в период популярности абсента, называлось время между
17 и 19 часами, когда по окончании рабочего дня
трудовой люд массово шёл в питейные заведения, чтобы
расслабиться там за бокалом-другим «Зелёной феи», как
поэтично тогда называли абсент.


Рецензии