Любовь и война

Я заметила тебя случайно
Сквозь боль и страдания пленных.
Кто ты есть, для меня было не тайной -
Ты творил зло в тех годах незабвенных.

Влюбились мы быстро и часто встречались,
Я не замечала недостатков твоих.
Но к сожалению, мы различались
В мировоззрениях своих.

Гуляя, я спросила у него однажды:
-"Подчиняясь фашистской власти,
Как можно быть отважным?
Как можно познать счастье?

Как ты остался человечным,
Совершая такие поступки?
Ведь раскаяние продлится вечность...
Нагрешил, ты, мой друг,
не на шутку!"

Ответу моему внемляя,
Он лишь глубоко вздохнул дважды,
И за плечи меня обнимая
Сказал:"Я люблю тебя, остальное неважно."

О, как он любил носить символ солнца!
Жуткий страх вдруг пробил до костей.
А что, если вдруг с поля боя он не вернётся?!
Ведь скоро грядут бои всех мастей!

В неистовом страхе я писала письмо.
Всё тело тряслось. Предчувствие беды!
На исход войны мне уже всё равно.
Не хочу носить на могилу цветы!

"Мой дорогой, тебе пишу перед боем,
Знай, что любовь - это тоже война.
Когда ты не будешь ходить строем,
Я без тебя останусь одна.

Не важно на чьей стороне ты воюешь,
Не важно от битвы какой результат.
Я не хочу любовь другую!
Я лишь хочу, чтоб ты вернулся назад."

Месяц прошёл, прошло два года -
Тишь да глушь, вестей всё нет.
За окном не радует хорошая погода,
Кусок в горло не лезет, а тем более обед.

Стук в дверь, и сердце замерло в груди...
Так тяжело носить разлуки бремя!
"Какая встреча! Конечно заходи.
Где же ты был всё это время?.."

"О, дорогая! Гореть мне век в аду!
Ведь я фашист! Фашист! Фашист!
Покоя нигде себе я не найду,
И перед Богом я теперь не чист.

Я мерзкий человек, я много убивал
Простых людей, невинных и безгрешных.
Тебе, любимая, я много лгал...
Ведь я фашист, убийца и изменник!

Кошмаров много я увидел на войне,
И понял - не по мне быть тварью!
Все эти годы вспоминал и о тебе,
Когда возился я с холодной статью.

Я чудом выжил и сбежал,
И числюсь без вести пропавшим.
Нацизму верен был, не знал,
Что я настолько мерзко павший!

Прости меня, ведь ты права,
Что грех свой я не искуплю во веке.
И хоть любовь - война,
Но всё же ведь она
Делает из фашиста человека.


Рецензии