Екатерининский каретный тракт

(жд Жирекен - Аксёново-Зилово - Ульякан)

   Вдоль речки Ундурги,- приток что Белого Урюма.
Долина..., в местном обиходе - Падь.
...Большая! От километра до 5 ей ширина.
...Длина? Да день скакать,- пешком с ума сойдёшь шагать!
Сплошные голубичников здесь копи,- по осени аж СИНЯЯ она!

А по весне - необозримые глухарно-тетервиные тока.
Такой стоит там шум и бормотанья!...
Что голова, аж кружится...,- слегка!
Да для охоты там места,- весьма достойные ВНИМАНЬЯ!

Вдоль северного борта этой пади,
Черта... Екатерининский то тракт...
Идущий из Европы на восток,- а там всё дале.
Стоит он там..., уж больше сотни лет,- сохранностью своею удивляя!
..Это факт!
В болоте брёвен лиственницы,- камни-гати. Темнеют в мари...

По гатям этим, отсыпан ровный как стрела - Каретный тракт.
А по краям его,- стоит охраной, с двух сторон - пихт стройный ряд...
Местами та грунтовая дорога, что метров 8 шириной... Ровна как стол!
Лишь иногда - пунктир разрыва. Мосты через ручьи,- прогнил уж пол...

И взглядом восхищённым смотришь,- руками голыми ведь всё возведено!
Сейчас же техника... и грейдер и каток, бульдозер...Ну, а дороги полотно
Живёт от силы год оно!....
Всё выбито, кривое и косое...
А здесь?... Прямой, как честный взгляд - КАРЕТНЫЙ ТРАКТ!
Мы можем разглагольствовать об этом всуе,но это,- голый факт!

Не плохо было бы дорожных инженеров,- сюда на практику возить.
Ну, чтобы поучить дороги делать,- заставить этот тракт восстановить!
Ведь это,как музей,- что на природе... Не стоит старину нам забывать!
А то, что далеко,- так вроде... Не в старину живём - не сложно побывать!!!

 


Рецензии