Поэты советской песни

     МИХАИЛ  ТАНИЧ
      (1923-2008)

Уроженцы довоенных лет ...
На их долю пришлось столько бед!
И Танич не был исключеньем:
Отец расстрелян в тридцать седьмом,
А сам он через десять лет
С лихвой испытал мученья.

А он ведь был фронтовиком -
Замечу я не для бравады -
Прошёл до Берлина прямиком,
Имел боевые награды...

Вина его была "ужасна":
Хвалил ... немецкие дороги,(?!)
А дальше всё, конечно, ясно -
Советские законы строги! ...

И вот уже освобожденье.
Он, наконец, среди друзей.
И творческое озаренье
Стало наградой жизни всей...

Как-то в хорошей компании
Он обратил внимание
На девушку с томным взглядом.
Спев песню, хвалила она поэта,
Конечно, не зная при этом,
Что поэт этот ... сидит рядом.

Они понравились друг другу,
И Танич Лиду полюбил всей душой.
Так в жизни он обрёл подругу -
Они стали мужем и женой.

А любовь ведь дарит вдохновенье:
"Комарово", "Черный кот", "Домовой",
"Узелки" и "Зона оцепленья" -
Песни рождались одна за другой.

Его творчество в бурном расцвете...
К всенародной славе прыжок -
Первый хит - "Текстильный городок"-
Сделан в Яном Френкелем в дуэте.

    ТЕКСТИЛЬНЫЙ ГОРОДОК
   (Музыка Яна Френкеля)
Подмосковный городок,
Липы желтые в рядок,
Подпевает электричке
Ткацкой фабрики гудок.

Городок наш - ничего,
Населенье таково:
Незамужние ткачихи
Составляют большинство.

В общежитии девчат
Фотокарточки висят,
Дремлют ленты на гитарах,
И будильники стучат.
    ......
             1961 г.

Танич, в самом деле, мог гордиться...
Как-то, покупая сырок,
Он услышал: продавщица
Поёт "Текстильный городок".
"Это ж моя песня!"- изрёк он гордо.
"Скажешь, тоже! Не вышел мордой!"...

Вскоре Танич, не сбавляя ход,
Создал новый шлягер "Чёрный кот".
И был вознаграждён сполна:
Эту песню пела вся страна.
 
     ЧЕРНЫЙ КОТ
 (Музыка Юрия Саульского)
Жил да был черный кот за углом,
И кота ненавидел весь дом.
Только песня совсем не о том,
Как не ладили люди с котом.

Говорят, не повезёт,
Если черный кот дорогу перейдёт,
А пока наоборот -
Только черному коту и не везёт.
    ......
               1963 г.

Обладая творческой жилкой,
Создал он группу "Лесоповал".
Конечно, поэт не забывал
Годы, прошедшие в ссылке...

Много ярких песен у поэта,
Ни для кого это не ново.
Я ж закончу зарисовку эту
Популярной песней "Комарово".

      КОМАРОВО
  (Музыка Игоря Николаева)
На недельку до второго
Я уеду в Комарово -
Поглядеть отвыкшим глазом
На балтийскую волну.
И на море буду разом
Кораблём и водолазом,
Сам себя найду в пучине,
Если, часом, утону.

На недельку до второго
Я уеду в Комарово,
Где качается на дюнах
Шереметьевский баркас.
И у вас в карельских скалах
На общественных началах,
Если только захотите,
Будет личный водолаз!
    ......
            1985 г.

Увы, уже несколько лет,
Как с нами Танича нет ...
Навсегда в наших душах поэт,
Даривший людям тепло и свет.
             11.01. 2014 г.


Рецензии