Миниатюры. 8-я тетрадь

***
Ящеркой мысль –
Реакция позднего часа.
В кардую щелочку прячуться до темноты.

По лесу шастает рысь
В поисках теплого мяса.
И на ее пути запросто встретимся мы.
1997

***
Три и четырнадцать сотых порочного круга.
Рифма на ринг налагается в секторе зла.
Только затем чтобы смягчить мгновенье испуга
Детского шага по плоскости вечного сна.
1996

***
Примус. Не тот, что пыхтит,
Но первый.
Не означая, однако, что лучший.
Все равно нагонял апетит
У не первых.
И черной завистью их мучил.
1996

TV новости.
Новости. Новые мерзости, пакости.
Вовсе не новости, впрочем уже.
Стали привычными беды да напасти.
Тумблер какой отключился в душе?
1995

***
Кричат, пролетая над городом птицы.
Насупилось утро, туман и со сливками чай.
Тревожно. И всякое может случиться.
Реален лишь миг, и в нем, громыхающий мимо трамвай.
1995

Поздний вечер, стопов светляки.
Мельтешат в глазах. Глазки такси
Пробегают, увозя подруг
В дальний край для писем и разлук.
1994

***
Тронулся в путь эшелон уходящего года.
Сброшены листья, как в тамбуре старый билет.
Я в предпоследнем вагоне устроюсь у входа,
Возле окна на прошедшие будни глядеть.
1994

***
Невесомый мотивчик прошедшего лета
Полновесным отрывком ложится на ноты.
И мелодия эта, слегка приодета,
Среди осени кислой звучит беззаботно.
1993

***
Приблизительно завтра вернусь.
Будет дождь моросить во дворе.
Из ведра дождевого напьюсь.
Приблизительно так, в сентябре.
1993

***
Придурковатый хриплый голос
Убеждал меня ночью,
Что он и есть тот (самый) Логос.
И это точно…
1993

Бродскому на «Римские элегии»
Текст, стиль –
Превосходный текстиль.
Стяжок к стяжку,
Стишок к стишку.
1993


Рецензии