На войне как на войне

На войне, как на войне.

Зима, мороз, на взлетной полосе,
Промокший батальон морской пехоты.
Им скоро в бой, темно и мокрый снег,
Они стоят  у брюха самолета.

Их провожал, вчера Владивосток,
Где Океан и воздух пахнет рыбой,
А здесь в горах, Аэропорт Моздок,
И снаряжение, повисшее  веригой.

Пришли машины, Первый взвод – садись,
Едем в тепло, в надежде, отоспаться,
Приехали, Вот это дождались,
Бетонный бокс, команда расселяться.

Нет света, нет воды и нет тепла.
Чужой майор, кричит и машет палкой.
Колеса старые, все закатить сюда,
И доски сверху, ночью будет жарко.

Начальство, доложилось и ушло,
На взлетной полосе еще  до роты.
Майор рычит водителю в лицо,
Не уезжай, надо спасать пехоту.

Колеса, балки, деревянный пол,
Сверху брезент и тут же засыпали,
Хрипит майор, везут последний взвод,
И лейтенанты с детскими глазами.

Невдалеке, в палатке пел Шевчук,
Медбратом днем, а ночью на гитаре,
Был «Старый» Новый год, твой  друг,
Майор с шофером, те, что не сбежали.

Что с ними стало, через пару дней,
Не знаю, а майор на днях разбился,
Но выжил, на войне как на войне,
Наверное, он искренне молился.

Моздок 13.01.1995 года. Суматоха и неразбериха, войска прибывали, но казарм и столовых практически не было. Был наспех организованный госпиталь, вагончики и палатки… Состояние нервозности и неопределенности, что на самом деле происходит в Грозном и что дальше. Отсюда для многих начиналась дорога Моздок – Грозный.  А тут еще «Старый» Новый Год, кому праздник, а кому повод.


Рецензии
Привет из Ашкелона! (+ 20, море + 18). Под Моздоком моему братику Косте, коман-
диру батареи осколком снаряда чуть ли не начисто срезало голову. Их выпускников
ростовской спецшколы ускоренно в младшие лейтенанты и на фронт...Написали хорошо
Я бы для "гладкости", вместо ЕДЕМ в тепло, написал бы "спешим"...А. С.

Анатолий Старикан   29.01.2014 17:42     Заявить о нарушении
В Ростове -16 и второй день идет снег, какое-то стихийное бедствие, смех сковзь слезы, но хлеба в магазинах нет! (из-за снегопада многие не смогли выйти на работу, а машины так и остались на стоянках). А тут +18, Анатолий, где Ваша совесть и состраданье к соплеменникам?
А вещь автобиографическая, я как раз был тем майором, которому и надо было обеспечить только доски и все...

Андрей Федченко 2   29.01.2014 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.