Национальности любой лишился я

Национальности любой лишился я,
Я - не татарин, даже не удмурт,
Я - не еврей, не коми, не эрзя,
Не житель чумов севера и юрт!

Когда-то был я русским человеком,
Сегодня - россиянин только я!
Могу на русском говорить с абреком,
Но, всё же где сейчас моя семья?

Вокруг все говорят на языках,
Я всех не русских слов не понимаю!
Хотя по-русски говорит казах
И даже славянин наш где-то с краю.

Теперь язык мой тоже стал ничей!
Я - не владелец слов произносимых,
Как не к воде относится ручей,
Как к снегу не относятся все зимы!

У всех, кто - человек, два языка!
Второй язык поможет скрыть все тайны.
Я с русским языком - дружок "зэка",
И в жизни элитарной только - крайний.

Ах, паспорт мой, куда ни сунусь я,
Везде язык мне нужен, но не русский!
Я - россиянин, но, скорей - свинья,
И путь мой среди многих наций - узкий.

Хочу быть русским, чтобы паспорт мой
Отметил эту мне национальность!
Ведь был я русским с русскою душой,
Сейчас во мне одна рациональность.

январь


Рецензии