2013. 25 февраля-3 марта в истории России

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества.
Генрих Гейне

1 марта 1325 г.
… Москва стала духовным центром всей Русской земли, постоянным местопребыванием русских митрополитов. Князь Иван Калита уговорил митрополита «всея Руси» Петра перенести свою резиденцию из Владимира в Москву. Это сыграло большую роль в объединении русских земель вокруг Москвы. Представление о «царствующем городе» было связано у русских людей с тем местом, где жили и государь и митрополит. Московские князья нашли себе духовную опору, поддерживая, в свою очередь, всей своей мощью главу русской церкви — митрополита. Так маленький Кремль Ивана Калиты уже тогда вместил в себя зародыши другого, более позднего «царствующего града Москвы».

1 марта 1564 г.
...увидела свет первая точно датированная печатная книга на русском языке. Печатать книги на Руси начали чуть раньше, в 1553 г., однако до 1564 г. издания выходили без даты выпуска. Книга называлась «Апостол». Мастер Иван Федоров вместе со своим учеником и помощником Петром Мстиславцем трудились над ней целый год. У них получился настоящий шедевр типографского искусства: книга печаталась в два цвета (черный и красный), шрифт воспроизводил рукописное письмо, начало каждой главы было украшено богатым узором.

27 февраля 1825 г.
...опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В мировой литературе немало стихотворных поэм, но «Евгений Онегин» — это не поэма, а гениальный стихотворный роман. Он был современным, новаторским и глубоко русским по духу произведением. Российское дворянство, в то время сильно ориентированное на Запад — увидело себя в романе, словно в зеркале.
Что ж он? Ужели подражание,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье.
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?
С тех пор в России нет людей, не прочитавших «Евгения Онегина».
Да с ним еще два-три романа,
В которых отразился век
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой, Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.
Пушкин работал над романом более восьми лет. По роману написана знаменитая опера «Евгений Онегин», а также создано множество фильмов, в том числе зарубежных.

1 марта 1869 г.
…Дмитрий Иванович Менделеев составил первый вариант своей знаменитой таблицы элементов. В ней он отразил обнаруженную им периодическую зависимость между химическими свойствами элементов и их атомной массой. Открытие стало результатом огромного труда, длительной и кропотливой работы.
С помощью всего одной таблицы Дмитрий Иванович систематизировал все те знания, которые были накоплены множеством химиков из числа его предшественников и современников. Более того при помощи своей таблицы он смог предсказать существование и даже описать свойства нескольких еще неизвестных на тот момент элементов (Ga, Sg, Ge). Все они были впоследствии обнаружены в природе. Почему возникает периодическая зависимость, — долго оставалось загадкой. Попытки найти объяснение подтолкнули ученых в начале XX века к удивительным открытиям, полностью изменившим научную картину мира.

3 марта 1878 г.
...подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Турцией. В результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Россия завоевала почти всю европейскую часть Османской империи, и только Константинополь (когда-то славяне называли его Царьград) — не был взят из-за угроз западных держав. Русские не водрузили православный крест на соборе Святой Софии в Константинополе, превращенный турками в мечеть. Но при этом Сан-Стефанский договор утверждал свободу сразу нескольких государств нынешней восточной Европы. Сербия. Черногория и Румыния стали независимыми, их территория увеличивалась. Босния и Герцеговина образовали автономную область. Возникло новое славянское княжество — Болгария. Кроме того, к России от Турции отошла часть исторической Армении. На армянских же землях, оставшихся под турецким владычеством, турки периодически массово уничтожали армян.

28 февраля 1965 г.
…гигантский военно-транспортный самолет Ан-22 «Антей» совершил свой первый полет. Самолет со взлетной массой 165 тонн легко оторвался от взлётно-посадочной полосы и пробыл в воздухе 1 час 10 минут. Через четыре месяца на Парижском международном авиасалоне а Ле Бурже Антея увидел весь мир: «Советский Союз показывает нам, что он намного опередил других в создании мощных грузовых транспортных самолетов», — писала французская газета Figaro. В октябре 1966 г. экипаж летчика-испытателя и. Е. Давыдова установил за один полет 12 рекордов, обогнав лучший американский самолет по множеству параметров. Ан-22 — великан среди самолетов: он высотой с пятиэтажный дом, а длиной — с футбольное поле. Он может поднять до 80 тонн груза — столько весят, например. 8 грузовиков или 50 легковых автомобилей. Хотя Ан-22 проектировался прежде всего для перевозки военных грузов, очень часто он использовался в мирных целях — помогал геологам, энергетикам. Ан-22 до сих пор возят грузы по всему миру. Они побывали в десятках стран на пяти континентах.

28 февраля 1966 г.
… со своей базы в Баренцевом море отправились в кругосветный поход две атомные подводные лодки К-116 и К-133 под руководством контр-адмирала Анатолия Сорокина. Кругосветное плавание группы советских атомных подлодок, совершенное в 1966 году, до сих пор никто не смог повторить. Благодаря кругосветке североморцев мировая общественность убедилась: наши подводники способны выполнить самые сложные задачи и отстаивать интересы своей страны в любой точке Мирового океана. Это была впечатляющая демонстрации научно-технических достижений и военной мощи нашего государства, мужества, профессиональной и боевой выучки советских моряков-подводников.
Опоясав Землю. отряд подлодок прошел больше длины экватора—26 тысяч миль — и ни разу не бил засечен противолодочными системами НАТО. Не выплывая на поверхность, подлодки шли через Атлантический океан до Антарктиды, через пролив Дрейка вокруг Огненной земли Южной Америки в Тихий океан и мимо острова Пасхи и Гавайских островов до берегов Камчатки.

1 марта 1966 г.
…«Венера -3» — автоматическая межпланетная станция — достигла планеты Венера. Станция была исследовательской и летела в паре с «Венерой-2». Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве, были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры. Не раз приходилось менять траекторию полета, что представляло собой большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты, в спускаемом аппарате были установлены научные приборы, а также помещен металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза.


Рецензии
Выпуск №4, февраль 2013 года.

Шаги Истории   11.02.2014 16:26     Заявить о нарушении