Сны

Я раньше за собой не замечал,
А может, просто не было такого,
Я снам своим свиданья назначал,
Не зная и не требуя другого.

Я торопился в страхе опоздать,
И с каждым сном я торопился раньше.
Как я боялся сказку потерять,
Иллюзию, реальностию ставшей!

Я засыпал, спокойный от тревог.
Я уходил туда, где ждут и верят.
Меня звала одна из тех дорог,
Куда спешат, которой вечно бредят.

Срывая дни летящей суеты,
Я за спиной оставил километры
Былых тревог, наивных и пустых,
Непостоянных, как порывы ветра.

Зачем мне мир, насыщенный судьбой,
Зависимость от личных убеждений?
Зачем мне жизнь, которая за мной
Теряет смысл от частых повторений?

Всё стало ложью, вымыслом глупцов,
И кто-то превратил добро в привычку.
Но мне понятно и без лишних слов –
Не ключ мы подбираем, а отмычку.

Я буду спать, отныне и вовек.
Я стану ложем всем без исключений
В надежде, что проснётся человек
Без тени человеческий сомнений.

                30 октября 1996


Рецензии