Я снова вижу, как бессилен труд...

Я снова вижу, как бессилен труд,
Мои усилья недостойны жизни,
И я боюсь, когда они умрут –
Мои мечты погибнут вместе с ними.
Да, я не в силах многого понять,
И потому я, сердцу доверяя,
Любимый образ пробовал узнать,
Ни веры, ни надежды не теряя.

Я шёл один в тоннели суеты,
И не скрывая настоящей цели,
Искал тебя среди людской толпы,
Встречая безнадёжные потери.
Мой крик устал стремиться в никуда.
Любой ответ ему казался смехом.
Как отраженье слова «никогда»,
Моя любовь жила беззвучным эхом.

И потеряв терпенье и покой,
Мне стало ложью юное стремленье.
Лишь память, восхищённая тобой,
Продлит на миг короткое мгновенье.
Нет, я не плачу, но порой в глазах
Я чувствую нелепую обиду,
Что счастье в неуверенных руках
Теряет чудодейственную силу.

Я не устал, но вера с каждым днём
В моей душе с тревогой угасала,
Отдав мечте, где мы всегда вдвоём,
Надежду для счастливого начала…
Я помню всё, но так не может быть!
Твой образ приобрёл черты земные;
Я не готов, но пробую любить
Знакомое и близкое отныне.

Моя любовь, касаясь красоты,
Своим чертам невольно удивлялась,
И стало грустно мне за детские мечты,
С которыми она не попрощалась.
И как не жаль, но я её простил
За юность неуверенных открытий,
За нежный взгляд, который подарил
Улыбку непредвиденных событий.               

                7-9 октября 1996


Рецензии