Третий юбилейный

             (20 годовщине вывода Советских
              войск посвящается)

Казалось простая «войнушка»
В сравненьи с Второй мировой,
Двадцатый прошёл ураганом
По трупам военных дорог,

И горные тропы Афгана
Никак миновать он не смог.
Но разницы нет, когда пушки
Сметают волной огневой.

И разницы нет в похоронках,
В пропавших в «позорном» плену,
Погибших в безвестных воронках,
Бежавших в другую страну…

Афган для кого-то – потеха,
Кому – героический путь!
Союзу Афган – это веха
С вопросом: куда повернуть?

Решили достойно вернуться
Из зла наркотических трав,
Пришлось перед янки прогнуться…
Рассудит лишь Бог, кто был прав.

А Штаты сейчас верховодят
В подбрюшье России святой,
И к власти своих лишь приводят,
Приветствуя «наркозастой».

Теперь мы в «свободной» России,
Но жертвам не видно конца!
Уроки истории – сила!
Достигнем ли снова Венца?!

Кто даст ветеранам Афгана
Достойный их Чести ответ?
Как прежде, гремят ураганы,
Но СССР уже нет!

И дело не в капитализме,
Пусть будет, но только бы свой!
Без взятых взаймы катаклизмов,
С российской, своей головой!

А мы, ветераны, отметим
Совсем не простой Юбилей!
И кто-то негромко заметит:
За то, что там было, налей!

Налей за живых, что там были
И сделали каждый, что мог,
За то, что сердца не остыли,
За тех, что без рук и без ног…

А третий, как водится, молча
За славный Советский мандат,
За тропы афганские волчьи,
За доблесть ушедших солдат!

9 января 2009 г.


Рецензии