Басня Соловей и Ворона

В лесу решили конкурс справить
На лучший голос среди птиц
И победителя поздравить,
Вручив ему почётный приз.

Собрав совет, постановили
Избрать достойное жюри.
Его возглавил старый филин,
Он был мудрее всех других.

На конкурс много птиц слетелось,
И все победы только ждут.
Вороне тоже захотелось
Своей способностью блеснуть.

Буквально падая от счастья,
Она представила себе,
Что только к ней, и не иначе
Придут удача и успех.

Вороне стало вдруг досадно,
Разволновалась сразу вся:
Она среди всех конкурсантов
Вдруг увидала соловья!

Умом ворона понимала,
Что соловья не превзойти,
Но в глубине души мечтала
Любой ценою победить.

На ту беду или на счастье
Вдруг старый филин заболел.
Совет, опять посовещавшись,
Искать замену повелел.

И вновь устроили дебаты
И спор до самого утра:
"Тот молодой, другой бездарный,
А третий вовсе без ума".

Устав от долгих обсуждений,
Хотели всё остановить,
Но появилось чьё-то мнение:
"Сорока может заменить".

"У ней коллекция находок,
Она в искусстве знает толк,
И было бы совсем не плохо
Отдать сороке эту роль".

За не имением другого
И время чтоб не упустить,
Подняли руки, всё готово,
Сороку надо утвердить.

Вороне только то и надо,
Удача ей благоволит.
Она замене очень рада,
Осталось лишь подход найти.

Придумать песню озорную,
Чтоб сразу за душу взяла,
И отработать плясовую,
Придав задора и огня.

А для успеха, между прочим,
И чтоб сороку поразить,
Надеть костюм блестящий очень,
Она всё любит, что блестит.
 

Вот наступил день долгожданный,
Участники поют живьём.
В финал проходят, как ни странно,
Только ворона с соловьём.

Финал, а значит, день последний,
Поёт красиво соловей
Свои классические трели,
Которых нет нигде милей.

Ну а ворона только скачет,
И напевает:"Кар, кар, кар".
Не важно то, что кто-то скажет:
"Это не песня, а кошмар".

Закончен конкурс, и итоги
Жюри сейчас нам подведёт.
И вот они уже готовы,
Сорока их произнесёт.

Она сидит, словно на троне,
Потом встаёт и говорит:
"Победу отдаём вороне,
За безупречный внешний вид".

Итог печален, но не новый.
Чтобы послушать соловья,
Идём мы в лес, ну а вороны -
Они везде, куда не глянь.


Рецензии
Под впечатлением получился экспромт:
http://www.stihi.ru/2016/07/05/863
И согласна с выводом в конце Вашей замечательной басни.

Аделия Хаимова   05.07.2016 03:02     Заявить о нарушении