Отмывали чисто горницу

        Русская песня

Отмывали чисто горницу,
Отскребали  добелА...
Отправляли нынче горлицу
До соседнего села.

И хлеба пекли пшеничные -
Все подружкам суета...
И под песнь тягуче-зычную
Расшивалася  фата...

В сарафан рядили пламенный,
Русы косы в кичку прятали...
Сундуки с приданным справили,
Еще в зиму, как засватали.

Слезы льются у  молодушки
Горькой, бурною рекой...:
А её  дружок-зазнобушка
Весь застыл, как неживой.

Не ему венчаться с любушкой:
Мужичине от сохи.
Вдовий сын в холщевом рубище
Не годится в женихи.

Ныне с песней хороводною
Прогуляют, продадут.
Станет мужней, несвободною,
Ей далече  жить..., не тут...


Увезут на тройке донюшку...
Навсегда простынет след.
"Дай ей, Бог, полегче  долюшку,
Дай ей, Бог, поменьше бед..."


Рецензии
Привет, Танюш! Хорошо-то как... просто, хорошо.

Олег Мамыкин   24.07.2015 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Олежек, что ты мне так много времени уделил.)
Я тебе рада.)

Татьяна Баутрук   25.07.2015 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.