13. Ленинграду

Огромный город вмерзает в Неву
Второй голодный год.
Но люди там не просто живут,
А рубят блокадный лёд.

Очень тихо, нет ни гудка,
Трамваи совсем не звенят.
Просто они застыли как
Только накрыл их снаряд.

Четыре штурма, и всё никак,
Никак не взять нашим Мгу.
Лишь только цепь жестоких атак
Оставляет кровь на снегу...

Вот пятый штурм. Нева в огне,
"Искра" блеснула там.
А танки выйти смогли, наконец,
За крошечный невский плацдарм.

Спасибо, "Катюши", вам за стрельбу,
Разрушен ледовый вал.
Вновь свободен уже Шлиссельбург!
Как же народ это ждал...

И пусть пройдет даже тысяча лет,
Но стоит и будет стоять
Памятник воинам, которых нет
В рабочем посёлке пять!



08 января 2014 г. В память 71-ой годовщины прорыва блокады Ленинграда.


 Пименов В. И.


Рецензии