Лень

На человека нападает
И сном глубоким сокрушает.
Когда закончен трудный день,
От ссоры защищает лень.

В жару работать тяжковато,
И тело будто бы из ваты.
От перегрева тянет в тень,
А подгоняет тело лень.

Конфликт – родители и дети,
Самый известный на планете.
Дисциплинирует ремень?
Уравновешивает лень.

Спешим, бежим мы все куда-то,
И время крайне маловато.
Но человек ведь не олень…
Важна спасительная лень.

Как много в жизни пересудов:
Куда, зачем, когда, откуда…
Бельё повесят на плетень…
Но ковыряться в тряпках лень.

Болезнь, бывает, расслабляет,
Недуг здоровье умаляет.
Лечь, поваляться как тюлень
Рекомендует врач и лень.

С годами опытности больше,
Мечтают люди жить подольше.
Даёт советы старый пень
Когда устал, ослаб и лень.

За слово нужно быть в ответе,
Об этом знают даже дети.
И стал податливым кремень
Когда в тиски зажала лень.

Всю жизнь чему-то нам учиться,
Чтоб напряжённее трудиться.
Постигнуть новую ступень
Мешает азбучная лень.

Кругом, везде: слова-слова,
Порой кружится голова.
Вы прочитали эту хрень?
Здесь остановка, дальше – лень.


Рецензии