Размышления на тему пращуров

Или гимн несостоявшемуся феминизму.

Девица, яблока вкусив
Со древа скорбного познанья,
Вдруг призадумалась, открыв
Добро и зло. И пониманье

Пришло того, что скучно ей
Одной взирать на птичьи трели.
И сравнивать и восклицать
Хвост у какой змеи длиннее.

Окинут взором юный Муж.
Он лишь любуется собою,
Храпит, порою, сильно уж.
Зевает, рот не прикрыв рукою.

Он так красив и так силён.
Сих благ, отнюдь, не понимает…
Ах, если был бы он умён…
Не уж-то в жизни так бывает.

Пусть он познает красоту.
Ведь мне одной – какая радость?
Свою прикроет наготу,
 Плода вкусив с кислинкой сладость.

«Змей-искуситель предложил
Отведать плод с познанья древа.
Он в руку мне его вложил» -
В прекрасный день сказала Ева -

«Гляди по сторонам вокруг
И делай вид, что не вкушали.
Ведь правила даны, мой друг,
Чтоб иногда их нарушали».

Адам с опаской укусил,
Глаза, при том, слегка зажмурил.
Ну, а когда глаза открыл,
В смущеньи голову понурил,
 
Прикрылся фиговым листом,
Велел прикрыться Еве тоже.
Вдруг, разразился сильный гром.
О, страх, на что это похоже?!

Смятенье, боль, страх, пустота,
Отчаяние, сомненье – мука!
Но вместе с ними – Красота!
Адам не смог издать и звука.

Любовь и смерть, добро и зло.
Как сложно всё понять и сразу!
Печаль легла вдруг на чело,
Того,  не мыслил кто ни разу.

«Зачем нарушили закон?
Мы как младенцы были оба.
Поступок сей узнает он,
Не избежать нам кары Бога!»

Господь, конечно же, узнал,
(Адам свалил вину на Еву)
Из сада райского изгнал
И в мир вошли юнец и дева…

Он оперился, повзрослел,
Её зовёт ребром Адама,
Не пропускает первой в дверь,
Забыв о том, что Ева – дама.

Её винит во всех грехах,
Вблизи развалин Парфенона;
В том, что являет в зыбкий прах
Гроши на  содержанье рода.

«О, дура! Разве знать могла?
В нём ум и мужество и сила.
Я съела б яблоко сама.
Зачем его я угостила?

Ведь редкий муж употребит
Всё, что дано, по назначенью.
А мой - то пьёт, то крепко спит,
То тратит жизнь на развлеченья…»

Адам мужал и шли года.
Покорной стать ему умея,
Признаюсь я, он – голова!
Я, всё же – шея!

2014 г. 


Рецензии