Руки матери

Их узнает любой без ошибок,
Золотыми любой назовёт…
Инкрустирован сетью прожилок
Лучезарный запястия свод,

Словно лист, что от солнца и вЕтра,
Как умеет, спешит защитить;
Можно в радиусе километра
Теплоту этих рук ощутить.

Труд они совершают огромный,
И – не сбросить того со счетов –
Формируется нрав автономный,
Что всегда проявиться готов,

В каждой малости, сделанной, сшитой
Небольшою и мягкой рукой,
Где бывали лопата и сито
С просяной и пшеничной мукОй,

Что кормила скотину в загоне;
Эти руки скребли и мелИ.
Скольких нянчили эти ладони?
Сколько пальцы узоров сплели?

Что бы ни угрожало зловеще,
Нарастая, являясь ли вдруг,
Волшебству подчиняются вещи
Этих вечно колдующих рук.

Их величие всем очевидно…
Люди мало о том говорят –
Понимают иль чувствуют, видно:
Это выразить можно навряд.

Но не хмурьтесь задумчиво лбами:
Рядом будучи иль вдалеке,
Прикоснитесь хоть в мыслях губами
К материнской священной руке.


Рецензии
"Прикоснитесь хоть в мыслях губами
К материнской священной руке."какие прекрасные слова, какхочется прижаться к маминым рукам...

Клавдия Краснова2   24.02.2014 12:23     Заявить о нарушении
С какого-то дня это возможно только мысленно, зато - всё же возможно. Спасибо за понимание!

Нина Макарова 4   24.02.2014 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.