Афоризм

Как бы истины ни насаждал
Средь давно пробежавшего вЕка,
Сколько нас бы ни предупреждал
Древний римлянин Луций Сенека*,

Ту, что он позаботился дать,
Нарушаем мы заповедь дружно:
«Кто заранее станет страдать,
Будет мучиться больше, чем нужно».

На своём норовим мы стоять,
Нервы загодя страх наши тянет,
Ну, а бедам противостоять,
Если явятся, сил уж не станет.

Ну, а коль неприятность сама
Не разыщет, как c нами сквитаться,
Мы себя в недостатке ума
Обвиняем: устали метаться,

Как корабль без гребцов и ветрил –
Сколь же мы опрометчивы были!
(И об этом мудрец говорил,
Да, наверное, мы позабыли...)

«Пусть настанет сражения час;
Коль и впрямь он придёт, подерёмся.
Всё терпимо конкретно сейчас,
А как будет потом, разберёмся!» -

Так полезнее думать всегда.
И уметь драгоценно тем паче
Не тревожиться даже тогда,
Если трудная встанет задача.

Не пугаться её, а решать
Начинайте без спешки и злобы;
А уныние лишь помешать
Вам при этом, сознайтесь, могло бы.

* Ссылка на высказывание Л.А. Сенеки: "Многое заботит нас больше, чем нужно; многое - раньше, чем нужно; а многое - вопреки тому, что заботиться им вовсе не нужно".


Рецензии
Научиться бы не тревожится по пустякам. Стараюсь, но не всегда получается.
Тем не менее, постараюсь следовать высказыванию Сенеки. ))

Дебора Мэй   17.01.2014 02:14     Заявить о нарушении
Дебора, да лишь бы мы старались выбираться из тревоги, а не погружаться в неё окончательно! И тогда всё получится. Огромное спасибо за отзыв.

Нина Макарова 4   17.01.2014 12:20   Заявить о нарушении