Страдания

   Я сегодня, за светло - встану,
Платья белого - не одену я,
   Я пойду тропой - поле чистое
И умоюсь я рекой - травянистою;

   Ты возьми меня - река матушка
От супруга моего - распроклятого,
   Заплети мои косы травами,
Спрячь меня на дне, да от сраму.

   Как связался он с этой ведьмою,
Черно-косою Степанидою,
   Как за полночь, тьма спускается,
Он за двери бежит и ругается.

   Материт почём, меня бедную,
А её манит, к себе, скверную
   И кружат они всё задворками,
Двери хлопают, в душу, створками.

   Круговерть-шабаш - не отмоешься,
Головой в кусты - да не скроешься,
   Сёстры вызнали - не слетелись в круг,
Мне от всех скрывать - не хватает рук.

   Эта ноченька - мне последняя,
Не хочу за глаза, быть им, бедная;
   Там уж реченька - дожидается,
Там трава по дну - мне ласкается.

   


Рецензии