Баллада о кресте

         На всём недолгом жизненном пути,
         Под безмятежным куполом небес,
         Дано судьбою к старости идти,
         Душой и телом ощущая крест...
         Тот крест, что вбили на Голгофе,
         Или другой, что на худой груди...
         А меч, он тоже крест - крест крови...
         Вообще, крестов хоть пруд пруди.

А глянешь на погост у белых стен -
Одни кресты хранят молчанье лет...
И хлынет кровь после разрыва вен,
Залив собой тобой рождённый бред.
А Южный Крест, что светит над Афганом,
Вовек ребятам тем не позабыть...
Там жив твой друг, что лёг от рук душмана...
И память по щеке - сурова нить.
А на Голгофе крест всегда в кровИ,
И ржавчиной не заболели гвозди...
Иисус... Он нас учил уметь любить,
Вот только души хОлодны, как звёзды.
Взгляни на викинга, что держит меч,
Луна ему подарит жуткий блеск...
Рог протрубил, и... покатился смерч,
Одной рукой подняв ужасный крест.
А кто-то жалким оборванцем и босой
Войдёт тихонько в постаревший храм,
Колени преклонИт, поникнет головой
И... окрестится, волю дав рукам.

          И из-под купола святых небес,
          И из бездонной чёрной ямы ада,
          Раздастся крик - он будет сладок:
          "Несите свой посильный крест..."
          Но... на земле покой исчез:
          Одни врата, как к раю, так и к аду.
          И ливень вдруг смертельным ядом:
          "Несите, люди, тяжкий крест
          В своём земном походе к смерти...
          Забыл вас Бог! Теперь вы - черти!"


Рецензии