Цицино Шургая

               


Цицино Шургая


У древних гор кавказских Цицино родилась,
где вечно исцеляли и воздух и вода,
там с детства в медицину душа её влекла,
где тайны долголетья и всюду красота

в легендах о здоровье грузинская мечта,
вино всех лучших тостов за это у стола,
в красавиц превращала лишь сила волшебства,
в четвёртом поколеньи призванье исцелять

профессия-диагноз, в руках врождённый дар,
с трёх лет костюмы шила, вязала для себя,
художника дорога - природу исправлять,
и, Время побеждая, весну всем возвращать

пластическая мудрость в Тбилисского стенах,
московских эскулапов уроки мастерства,
защиты диссертаций творения лица,
страдания людские в их строчках без конца

Америка, Европа – врачебная стезя,
вершин своих достигла всех только к сорока,
полмира знает имя, сто книжек издала,
за знаниями едут коллеги многих стран

семь тысяч превращений со скальпелем в руках,
семь тысяч приговоров, что вынесла судьба,
исправленных трагедий, что мучили года,
как исповедь рассказы, больница - её храм

художник и учёный слились в её глазах,
не лица, а полотна простёрты у стола,
признания награды в дипломах и словах
от тех, в чей дом незваной явилась вдруг беда

театр-жизнь, под маской – прекрасная душа,
но внутренняя сказка здесь людям не нужна,
все видят лишь уродство у твоего лица,
уродливое время, где душам грош цена 

приходят со слезами, мольбами на устах
отверженные миром, где внешность правит бал,
уходят, улыбаясь тому, что в зеркалах,
забудут они многих, Цицино – никогда

порой бесплатно лечит, где в горе пуст карман,
ошибки исправляя - коллег своих обман,
слова поэта в сердце - великого Шота:
"Твоё, что людям отдал, что взял ты - потерял"

дорогу к свету счастья им дал её талант,
где страстные признанья, полёты и мечта, 
не лицам исцеленье несёт её рука,
а душам, где годами царили страх и тьма …


Дмитрий Филимонихин
09.01. – 11.01.2014 г.


Рецензии