Что такое Старый Новый год!

Что такое Старый Новый год?

Конечно это традиции народа.

Мы тоже с Вами не забудем
И встретим снова Новый год!

А что такое Старый Новый год,
Мы сейчас и вспомним.


В ночь с 13 на 14 января нас
ожидает празднование Старого
Нового Года - праздника,
совершенно непонятного для
большинства иностранцев.
Тем не менее, мы с древности
привыкли отмечать Старый Новый
год пышно, соблюдая многие
новогодние традиции и ритуалы,
проводя новогодние гадания и
поедая вареники с предсказаниями.

Что такое Старый Новый год?

Толком никто не может сказать –
чем на самом деле Старый
Новый Год отличается от Нового
традиционного, привычного для
всех года?
Безусловно, со стороны кажется,
что дело исключительно в
расхождении дат.
Однако, как ни странно,
но к Старому Новому году все
мы относимся как к совершенно
самостоятельному празднику,
который способен продлить нам
очарование Нового года.
Для некоторых, именно в этот
день наконец-то удается его
по-настоящему почувствовать.
Ведь Старый Новый год –
более спокойный, семейный праздник,
без суеты и невероятных хлопот,
свойственных празднику 1 января.

 Так или иначе, а причин
появления этого уникального
Старого Нового года целых две -
изменение даты наступления
Нового года на территории Руси
и невероятное упрямство,
не желание Русской Православной церкви,
переходить на Новый стиль летоисчисления.        


Но, несмотря на банальность причин,
многие люди наделяют эти даты
сокровенным смыслом,
покладая большие надежды и веря
в глубокое таинство праздника.
Несут ли эти даты, какой-либо
таинственный, мистический смысл?
Давайте разберемся.

 История возникновения Старого Нового Года

 В языческие времена на Руси
Новый год отмечался 22 марта –
весьма логичная дата, учитывая,
что это день весеннего равноденствия,
тесно связанный с земледельческим циклом.
После принятия на Руси христианства
византийский календарь стал постепенно
вытеснять старый,
по которому Новый год теперь
уже начинался 1 сентября.
Эту дату и сегодня некоторые учения трактуют,
как истинный день рождения Христа.
Долгое время на Руси сохранялся
новогодний разнобой –
одни продолжали отмечать Новый год весной,
другие - осенью.
И только в конце XV века официально
определили единую дату начала
Нового года на Руси – 1 сентября.

 В 1699 году по указу известного новатора,
Петра I, начало Нового года
было перенесено на 1 января,
тогда еще по старому стилю летоисчисления,
стало быть, по новому стилю на 14 января.
 И наконец, в 1918 году,
после Великой Октябрьской революции
большевики «упразднили» разницу между
европейским и нашим летосчислением,
«передвинув» календарь на 13 дней в году.

Так и образовались два праздника
Нового года: один - по новому стилю,
дугой - по старому,
соответственно Новый – 1 января и
Старый Новый – 14-го.


Рецензии