Воловская баллада

ВОЛОВСКАЯ БАЛЛАДА

Я клянусь, я когда-нибудь туда вернусь,
Туда, где дедов голос напевал про Святу Русь,
Где мамины рассказы над ребячьей колыбелью
Дороже самых дорогих ювелирных изделий.

Там в музыкальной школе брал первые аккорды
Там разбивал окно, а потом ребятам морды,
И самому затем неслабо прилетало,
Я даже рад был, идя домой с чернявым фингалом.

Там церквушки зимой по купол заметает,
Один рождается там, и десять умирают,
Там матеря молятся за сыновей у лампад,
Они пойдут за ними – будь то в рай или в ад.

Там в этом парке, в этой аллее летней
Встречают первую любовь – еще не последнюю,
Потом в кино – боевичок за десятку,
И на соседних креслах весь фильм играться в прятки.

Мы утопали в закате розово-красном,
Там провожать тебя опасно, но больше прекрасно.
И в лесополосе с тобой было словно в Эдеме -
Ты прикосновеньем могла остановить время!

Там эти люди никогда не метили в мэры,
Президенты, губернаторы и миллионеры,
Там боролись за статус совершенно другой -
Каждый оставался человеком и самим собой

Там сельские поэты, музыканты спят на лавках-
Рядом пролИтый гонорар – «Балтика-Девятка»,
Там местные философы Платоны и Сократы
Медному червонцу будут беспредельно рады.

В грязный кабак стекались души потемней,
Что-то бадяжили, искали истину в вине,
Заезжего боксера кто-то табуретом бьет,
А парни выясняют: «кто из нас сильнее пьет?»

Там тракторист боролся с водкой и ленью,
Там в воздухе навоз сладко сочетался с сиренью,
Так проходили дни серой незаметной тенью-
Так шли года – таково их роковое стремленье.

Там меж гулянок, веселья и летних дискотек
Женщины совсем непротив плотских утех.
Пока бездомная дворняга на светило воет
Горячая любовь всего пару бутылок стоит.


Рецензии