Коварство в любви, как проверка на святость

Посвящается Ксении Байдураевой, актрисе* Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова

Коварство в любви, как проверка на святость...
Отброшены догмы, сомненья, предвзятость...
Почти испытанье на честь, чувство долга:
Ведь страсть - к разрушениям, краху дорога.
Любовь же надёжна, почти монолитна,
И с Божию волей таинственно слитна.
А если с любовью несёте Вы мудрость,
То чувство бессмертно, и каждая трудность,
И преодоленье на горнем пути
Поможет Вам счастье с блаженством найти.
Не страшнЫ для светлого чувства страдания,
Упрёки, наветы и переживания:
Ведь любящий сердце быстрей надорвёт,
Но радость, покой в судьбы близких внесёт.
Себя не жалея, любовь сберегая,
Он близких, любимых душой сохраняет.
И ревность не гложет, и страсть не коробит:
В нём дух совершенства напасти отводит.
Дух верит любимым, он их охраняет.
Он долг и надёжность в любви осязает,
Он так современен и близок так к Богу.
Такое в нём знание в чувствах! И много
В нём мыслей о главном в судьбе, и достойно
Идёт он на жертвы. И мстить им крамольно,
Почти невозможно: они недоступны.
И страсти любые, считают преступным,
Бесовским и глупым всегда наваждением.
Вы нам описали со сцены мгновения
Великого чувства в вселенской душе,
Сдирая с возлюбленных страсти клише.
В любви умирая, но верность храня,
Вас святости вечной покроет броня.
Но пусть лишь в театре те страсти горят.
А в жизни Вас любят и ловят ваш взгляд.
Пусть ревность не знает и ваше сердечко.
И верность несёт обрученья колечко.
 

23.11.2013

* Ксения Байдураева сыграла в ноябре 2013 года роль Луизы Мюллер в пьесе Фридриха Шиллера "Коварство и любовь". Режиссёр - художественный руководитель Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Сергей Анатольевич Морозов.
 


Рецензии