Заклятие

"Скажи, учитель, почему,
Ты от меня скрываешь тайну?"
Тот голос режет тишину,
Слова подобны рыбок стае...

"Скажи, учитель, ну скажи..." -
Опять слова сквозь созерцанье...
Покой - осколков миражи!
Реальность требует вниманья.

Глаза открыл - вот ученик,
Подросток ветреный, упрямый -
Вопросов искренний родник -
Ещё не знает жизни драмы.

"Скажи, учитель, ты же маг!
Пусть ты скрываешь, но я помню -
Твоих чудес я видел знак!
Никто не знал - ты очень скромный.

Тебе послушны силы тьмы,
И силы света - твои руки!
Способен  - лето средь зимы,
Взрастить цветы из снежной скуки!

Ты скажешь слово - стаи туч
Испуганно очистят небо,
Затихнет ветер, солнца луч
Земли коснётся светлой негой!

Я вижу, как ты одинок -
Ты дар хранишь любви несчастной!
Ты не монах - не дал зарок!
Людей сторонишься напрасно!

Ты мог бы просто пожелать -
Любая женщина - награда,
Тебе желанная отрада -
Семейной жизни благодать!"

Глаза прикрыл - он прав, возможно...
Сплетенье слов - Она придёт!
Как больно, бесконечно сложно!...
Как в сердце проникает лёд!...

Она придёт - всего лишь тело,
Душа - заснувшая мечта...
Как манекен в моей метели,
Как отраженья пустота!...

Он не поймёт моих сомнений -
Мой ученик - горяч и юн -
Телесных жаждет восхищений!
"Любви он ищет тайну" - лгун!

Нет, не скажу, во имя женщин,
Что могут сами полюбить -
Нельзя в их жизни делать трещин,
Нельзя похабить жизней нить...

"Не знаю я такого слова" -
Мой голос, словно - сторона,
"Не знаю",- повторяю снова...
Пусть я солгал, душа - жива!

И рано утром, грустным взглядом,
Я провожал ученика...
Никто уже не будет рядом
С душой, пусть мага - старика!...

Искал не знания - заклятья,
Искал он ключ телесных тайн.
Я не отдал ему проклятья -
Могущество - смертельный рай!

Всё мочь и ничего не делать -
Не сметь мешать чужой судьбе...
Неверный шаг - утеха тела,
Но сердцу - падать в пустоте...

11.01.2014


Рецензии