Семь сорок

    =  МЕСТЕЧКО =
О сколько их былых местечек.
Осталось где-то в за бытии
Там у разваленных крылечек.
Лишь бродят тени алии
Гуляют ветры по дороге.
Забор повис на перекос.
И на истлевшей синагоге.
Густой зелёный мох пророс
Там у кладбищенского двора.
Пустого неба глубина.
Могилы предков без надзора.
Лишь охраняет тишина
Заброшенные хаты опустели.
В разбитых окнах света нет
Скрипят калитки еле еле.
И днём и ночью много лет
Застыла мельница у речки.
В муку не мелется зерно
Здесь паутина скрыла свечки.
Которые погашены давно
Уехали евреи улетели.
Как птицы с разорённого гнезда
Ушли оставив колыбели.
Покинули местечки навсегда.
Спустя года года разлуки.
Приедет кто-нибудь придёт
Возьмёт родную землю в руки
И к сердцу самому прижмёт
Еврейских множество местечек.
Стоят безмолвно в за бытии
И бродит одиноко у крылечек
Лишь память о прошедшей алии.
       *************

    =  СЕМЬ СОРОК =
Я шел по улице ночной.
Во мраке таял город
Вдруг у калиточки о одной.
Услышал музыку семь сорок               
Там во дворе в лучах огней.
Плясали люди в хороводе
Старинный танец наших дней.
Взлетал до звёзд на небосводе.
Мотив лихой былинный след.
Весёлый страстный и любимый.
Еврейский танец прошлых лет.
Всенародным стал ты милый
Смотрю танцующим я в след.
Там предков тени где-то пляшут.               
В местечке тут евреев уже нет.
О ком аккорды грустно плачут.
В разгаре свадьба пыль стоит.
Народ резвится и  гуляет               
Заводит танец и кружит .
Смеётся шутит и страдает.
Я рад семь сорок за тебя.
Ты жив  во всех народах
К тебе симпатии не зря.
Ты в рейтингах и модах.
Стою на улице ночной.
И листья падают за ворот.
Там у калиточки одной.
Звучит мелодия семь сорок.
       *************


Рецензии
А вот это понравилось - грусная тема, так как местечек давно нет. Внуки и правнуки их обитателей - художники, актеры, бизнесмены, програмисты, учителя - в Москве, Киеве, Чикаго, Нью Йорке, Тель Авиве. Хорошо написано, с душой. Успехов. (Несмотря на несхожесть наших мнений по Украине) Хотя там на Украине такое наворотили, и Америка и Россия, что сам черт ногу сломит.

Давид Майзлин   07.11.2015 01:08     Заявить о нарушении