90-е годы

Никто никого не жалел
и даже себя не жалели.
О тех, кто не уцелел
печалиться не захотели.

И только чтоб Бог не карал,
словесные саваны шили.
И каждый себя утешал-
другому нас и не учили.

Пустые летели слова,
сердца пустотой наполняя.
и совесть, проснувшись едва,
рот сжала, свой крик подавляя.

Ах, как же хотелось пожить
без страха голодного плена.
Но тщетна попытка забыть
страх, впитанный памятью генной.

И смертную дань собирать
привыкла война за столетья.
И гонят на бойню опять
ребят восемнадцатилетних.

И юность в сиротстве живет,
и старость в немилости снова.
Привыкший к терпенью народ
оковы сменил на оковы.

Тот пал перед желтым тельцом,
а те перед бедностью гнутся,
и счастье с печальным лицом
уходит, надеясь вернуться.

Мы новое ткать полотно
начнем из прошедших событий.
Накручивает веретено
надежды тончайшие нити.


Рецензии
"Привыкший к терпенью народ
оковы сменил на оковы." - сильно сказано!
Суровый жизненный стих.

Йурич   21.02.2014 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.