Пат

Разинуты люки неистовых шахт:
«Сыграем в кровавые шахматы?..»
Ракеты в полёте: «Вам, чёрные, шах!..
Несчастный, дрожишь ли от страха ты?..»

Король телеграмму прислал королю:
«Ты долго грешил, так предстань же суду!..
Не всё тебе, грешнику, жить как в раю!
Коллега, теперь твоё место в аду!..»

Порезаны пешки, побиты слоны,
Ладьи в реках крови потоплены:
«Король, отдавай нам ключи от страны,
От баз оружейных и топливных!..»

Конину на мясо, ферзя – на панель,
Оставшихся пешек – в прислужники:
«Сдавайся, не тронем! – достигнута цель,
Не рыпайся, наш безоружненький!..»

Задаром отдав неповинных солдат,
Страну безвозвратно утратив,
Король, погрустив, согласился на пат,
С улыбкой обняв «белых братьев»…

19.09.01.


Рецензии