Я есть Альфа и Омега

         
Отчий дом – начало бега.
Яркий свет!
Край чужой – любовь под снегом -
Жизни след.
Счастье грело, били беды
Краской лет.
О разлуке кто поведал ?
Грусти нет.

…В литовской старой деревушке,
Лежащей к Неману лицом,
Прижатой с запада лесами,
С востока, с севера – холмами,
Под крышей, шитой облаками -
Стоит на горке отчий дом,
Дивясь орешников макушкам.
Напротив дома – хлев старинный.
В хлеву кормилица мычит,
Жует из яслей корм пахучий.
В углу, вблизи  навозной кучи,
Под потолком, трухой сыпучим,
Сидят несушки. Хряк визжит
От света лампы-керосинки.

… На кухне мама суетится,
Картошку жарит на плите.
Трещат дрова, а запах пищи
Слюной исходит у детишек:
Погодков – девочек, мальчишек.
Одиннадцать детей в семье -
Тепло и радостно ютиться.
Годами школьные заботы:
Уроки, музыка и спорт.
Отец с утра до поздней ночи
В трудах учительских хлопочет -
Детей поднять достойно хочет.
Рутина в доме, огород,
Для мамы с бабушкой забота.

…Себя любимые отдали,
Добрея в горестной нужде.
Какой ценой детей растили,
Какие сильные вы были,
Как дорожили, как любили
В послевоенной наготе!
Примером добрым воспитали.
Прослыл поэтом, музыкантом,
Мой старший брат - пошёл в отца.
Другие: химик и строитель,
Боксёр, механик и учитель,
Рабочий и автолюбитель,
Сестра поет, завхоз сестра
И я - «поганка-иностранка».

Россия – родина и доля
Троим прекрасным дочерям,
И внукам, внучкам моим милым.
Язык славянский стал любимым,
А дух российский – дух родимый,
И в православный ходят храм.
А я, как грешница в неволе.
Мне не судить итог пришедший.
Горели тайны, как дрова -
Любви  безумной, материнской,
Любви, утраченной в бесчинствах,
Вины, запрятанной под сфинксом,
На камне плачущей в словах,
Мечом  пронзивших  разум вещий.

...В иных высотах маму встречу,
Отца. Им низко поклонюсь.
И если вымолю прощенье,
Из рук родных приму спасенье,
И в зал суда войду смиренной,
Открыто Богу помолюсь.
Потом - вердикт судебной речи...
…Пройдут века, воспряну силой,
Вязать на небе попрошусь.
Из тонких ниточек терпенья
Сплету лампаду для горенья
Любви земной, обыкновенной.
И ночью звёздочкой зажгусь,
Что б  взор живой к себе манила.
   


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.