Единственный

Ты миг осуждений, ты миг оправданий,
Увядший цветок на мокром столе,
Ты отражение в вазе, и грани
Её повторяют твой силуэт.

Ты добрый герой, ты старый злодей,
Ты полноправный царь для души.
Ты бесконечная почва идей
Для новых стихов; рояль ты судьбы,

На котором играет сердце так страстно,
Словно живёт последний свой час.
Ты вовлечённость, и ты безучастность,
Ты повод волнений, бессвязных цепь фраз.

Ты долгий сюжет, бесконечность иллюзий,
Ты самый прекрасный несбыточный сон.
Ты словно привязан тяжёлым тем грузом,
Что держит утопших в Мире Морском.

Ты не испитый кубок бесхмельный,
Но пОлный тот кубок сладчайшего яда,
Глоток лишь его ещё не смертельный,
Но новый глоток ведёт к мукам Ада.

Ты облачение первой бессонной,
ПОлной рыданий бездонной ночИ,
Ты одеяние тихой и скромной
Вечной моей бредовой любви.

Ты память, ты ложь, ты многоличье,
Ты в каждом прохожем живёшь много лет.
Но видя во всех твоё я обличье,
Вряд ли признаю реальный свой бред

В лице твоём милом, в глазах бесконечных.
Ты робость моя, ты Ангел небесный.
Ты миг, так похожий на сон безупречный.
Ты Демон, играющий с сердцем нечестно.

Но кем бы ты ни был, пусть даже самИм
Дьяволом грязным иль даже всевышним,
Единственный ты, кто мною любим,
А все остальные хлам только лишний.

14.12.2013.


Рецензии