Исход В эмиграцию

/ Финал Гражданской войны /

Корабли отплывают к далёким пределам.
Стон прощальных сирен:" Покидаем страну! "
Здесь последний приют всем упрямым и смелым,
Кто ещё не пошёл в этой жизни ко дну.

Кто не сдался врагу, не расстрелян в овраге,
Не скончался в тифозной горячке вчера;
Те, кто верен Отечеству, долгу, присяге,
Кто гвардейские цепи водил на "ура!"

За кормою - усадеб спалённых скелеты,
Перезвон колокольный надрывно уныл,
Пепел порванных книг и фамильных портретов -
Всё погибло, чем ты так всегда дорожил.

Вы напрасны, три года безмерных лишений,
Изнурительных маршей, жестоких боёв,
Перестрелок, прорывов, засад, окружений
И на свежих могилах - безмолвных крестов.

Сколько было их, доблестных, честных и юных,
На бескрайних просторах они полегли,
От вождей - честолюбцев и внутренних гуннов
Защищая свободу великой земли!

Генерал, офицеры, медсёстры в обнимку,
Унесённые бурей, все смотрят туда,
Где исчез синий берег за белою дымкой,
И теперь только плещет чуть слышно вода.

В этой мгле - милый край под ярмом диктатуры,
Тем, кто мыслит и помнит,- глухая тюрьма:
Здесь уже никогда не воскреснет культура,
Здесь в усталых сердцах непроглядная тьма.

Мы уходим навек, мы уже не вернёмся!
Пароход рассекает холодную гладь,
Чтоб на горькой чужбине, под сумрачным солнцем,
Снова светлое знамя Отчизны поднять!


Рецензии