Кейт

Кейт не спит по ночам
Кейт считает сгоревшие спички.
Кейт простужена вечно
Оттого и так молчалива
Люди кличут ее, но никто из них не излечит,
Люди тычут ей, и, наверное, скоро растопчут.
 
Кейт не спит по ночам.
Кейт садится на электричку
Закрывает глаза и танцует зрачками чечетку.
"Мне бы сдохнуть здесь, невзирая на эту табличку"
Улыбается Кейт плакату "show must go on"
Открывает глаза и видит потухшую свечку,
Пару марок, Ремарка, игрушечную собачку
Свой чердак, на котором живут летучие мыши
Паутиной украшенный в праздник родимый дом.
Открывает тетрадь и пишет новую строчку:
"Мне ужасно, Джим. Успокой меня, истеричку"
Ставит точку, рисует маленькую птичку
Вырывает лист и кладет его под подушку.
 
Джим не пишет ей
ни пол слова, ни даже букву
Он любил ее, бывалую шизофреничку
Кейт молчанием отвечает на "как на личном?"
И в ответ получает "и черт с ним, этим придурком"
У нее в кармане три цента и два окурка
"Ах, как стыдно такой неряшливой, мисс Левит!"
У нее аж в ключицах дрожь и в висках стучит
Это все что осталось от губ его - два огарка.
У нее в голове умещаются стаи волчат
И всегда до боли потертый, сношенный вид
Кому есть что сказать, тот, наверно, всегда молчит
А не то изучат, истычут и накричат.
 
Кейт не любит Джима, тот слишком много пьет
Слишком звонко целует, расходует уйму денег
Кейт на крыше сидит обнимая потрепанный веник
И совсем ничего не чувствует. Лишь бронхит.
Только ночью Кейт почему то опять не спит.
 
Джим на кухне мешает уксус и старый йод
Он несобран и хмур; мескалин уже не берет
Праздный разум его не внимает обычных текстур
Джим придумал свой мир: вселенную карикатур.
Кейт скучна для него. Уже третий месяц пошел
Как черт ему в виски агонию подмешал
Джим разом все понял - он замкнутый маргинал,
И прежнюю жизнь бросил на произвол.
 
Джим уехал в Бостон, где стал ничей;
мысли Джима словно остывший чай
Без заварки и сахара, что чудней
О скуднейшей жизни и не мечтай.
Мир из ярких комиксов черно-бел,
Травма жизни кидает его в подвал
Джим нисколько не повзрослел
Побледнел, обесточился, истончал.
 
Глаза мальчика радостью не искрятся
Кейт держала в ежовых его рукавицах
Не давая ни шанса ни повода чтобы напиться
а теперь он навек ее потерял.
А теперь он под беспощадным жалом
Как бы она в мозгах его не держала.
"Джим. Я люблю тебя. Мне не жалко.
Только бы ты не сгорал."


Рецензии
хоть оно и печальное,но отличное
вижу в себе Кейт

Таёжная Ёлка   14.04.2014 20:58     Заявить о нарушении
спасибо тебе
Кейт - это верность. верность - это навсегда.

Хелл Соул   18.04.2014 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.