Песнь менестреля

То был не вечер, и даже не ночь
Только утром прекраснейше - ясным,
Менестрель заскочил к нам в таверну помочь,
Веселить народ творчеством праздным.

Он играл, много пил, разливая вино,
И по жилам пришедших струилось оно,
И смеялся, кричал, веселился народ
Менестрель развлекал небогатых господ.

Только отзвуки лютни, и трактирщик упал
Музыкант, посмотрев, улыбнулся, сказал:

"Вам, друзья, эту песнь посвящая, спою,
Про любовь, про мечту и обиду мою,
И про дар, что послал мне сам дьявол и бес ,
С целью души, друзья, не пустить до небес.

Я творил, был и легок и весел мой стих,
Даже Боги плясали услышавши их,
Только шут королевский талант невзлюбил,
И, кинжал занеся, менестреля убил.

Вот тогда и затих, задрожав, голос мой,
Только жизнь второй шанс смертным дарит порой,
Я святошей не был - встретил пламенный ад,
Только демон сказал, обернувшись назад:

"Ты умен, твой талант разбивает сердца,
Хочешь жить? Я дарую тебе роль гонца.
Быть тебе моей волей - шагай по миру, пой.
И пусть души людей украдет голос твой.

Инструмент же отправит эти души ко мне.
И сгорят, пусть сгорят они в вечном огне..."

Менестрель замолчал, оглядевши трактир,
Улыбнулся, смотря на хозяина пир
Хлопнул дверью, ушел. И оставил гонец
Пепел душ и осколки разбитых сердец.


Рецензии
Это я удачно зашёл! Ценю хорошую поэзию.

Рецки Пишущий   16.01.2014 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.