Мне хотелось добраться до старого русла Десны

***

Мне  хотелось добраться до старого русла Десны,
только вновь не склалось, а казалось бы малого надо:
просто выйти во двор, ведь у Киева те же дворы.
сесть в автобус в котором водителем папин завсклада.
Он нас будет щадить, но не долго, лишь до Броваров,
а потом до Остра растрясет и надежду и душу,
но зато с утреца на реке замечательный клев,
если весла сушить  и истории страшные слушать:
Про солдата, который из танковой роты ушел
вроде как в 43-ем еще, и с тех пор неприкаян,
я и сам его видел, вернее его капюшон,
как то вечером, в дождь, на колхозном сыром сеновале...
Нам тогда еще было не до купаний ночных,
но ребята постарше с девчонками этим грешили,
мы не в шутку тогда, а сполна получили «под дых»,
когда голых девиц из кустов фонарем рассмешили...
Олимпийской Канадой нас потчевал старенький «ВЭФ»,
сквозь глушилки и треск – позывные «Свободной Европы»,
в «дурака» до полуночи, с чаем под вафли «Артек»,
и никто ведь не знал, что тем летом расходятся тропы.
А пока на казавшемся диком, другом берегу,
пейзажи такие, что шепчутся взрослые: - Рерих,
мы собрали  эскадру из весельных лодок, да ну --
ну его к водяным и русалкам тот иллистый берег...
Каждый раз будь то Лондон,  Варшава, Париж или Рим,
успевая с трудом на стыковку с бориспольским рейсом,
я даю себе слово, что сразу... Как только... Едва прилетим,
доберусь до Десны, хоть в курящем такси, словно до эдельвейса...
Но увы, каждый раз – тот до боли знакомый сюжет --
я во двор выхожу, и не знаю уже – наяву, или снится,
но напрасно стою, привидения «ПАЗика» нет...
Старым руслом Десны перевернута детства страница


10  января,  2014
Sunny Isles


Рецензии