История о материнском зове Медведицы

            (быль)

Когда бы род ни вязнул человеческий
в историях известных и отеческих –
тогда бы, верно, не было нужды
про вещи говорить, что нам важны.
… Медведице раз в полдень с медвежатами
случилось как-то вдоль реки гулять.
Река была холодной, с перекатами,
резвились медвежата – рядом мать…
Медведица им корм искала в зарослях,
зелёные побеги ивняка.
К ним незаметно как прокрался яростный
гризли–Медведь – на вкус «молодняка».
Медведица, почуяв в нём неладное,
сквозь речку вброд рванула к «шатуну» -
был роста он крутого и громадного,
и в схватку с ним вступила смело тут.
Он огрызался зло, с остервенением,
она всё наступала на него,
за деток своих малых всем кипением
она пыталась прочь прогнать его.
Медведь ушёл, ворча, был недоволен он,
перед её напором отойдя.
И… вновь вернулся с яростью упорною,
уже сам эту речку перейдя.
Но… тут случилось в том невероятное –
Медведица так на него пошла,
с такою разом силой необъятною,
что схватка в кровный бой переросла.
Ступая друг на друга в иступлении,
уж не на жизнь, а насмерть тут сошлись,
и каркали вороны в удивлёнии…
тут не добыча уж решалась –
жизнь!..
И оба они встали на дыбы,
и яростью друг другом раздираемы,
и в гневе своей праведной борьбы
она его теснила прочь отчаянно,
обрушилась всей мощью на него,
чем в чём-то и…  опешила его.
И… он ушёл, за речку ею загнанный,
зализывая раны от неё,
и медвежата, милые, желанные
кружились возле… раненой её.
Они играли в «противостояние»,
пока ещё беспечно и легко.
Какие жизнь несёт им испытания,
кто ведает и знает это кто…
Река текла всё также неприкаянно,
и рядом также лес густой шумел.
Медведица под тёплым солнцем… таяла.
Кто, как и что при том уразумел…


Рецензии