V Рубцовский фестиваль 3

В 12 часов участники фестиваля собрались  в актовом зале Емецкой школы на пресс-конференцию «Стихи из дома гонят нас».  Ведущая Александра Клюкина пригласила на сцену группу хора «Ивушки». В их исполнении прозвучала «Зимняя песня» на стихи Николая Рубцова «В этой деревне огни не погашены».

Потребовалось ровно четверть века, чтобы  возникло чудо песенной поэзии Николая Рубцова. Четыре песни из множества стали Рубцовской классикой, поэтому не случайно эта песня стала фестивальной.  Фестиваль затронул лучшие струны нашей души,  а добрый дух  Николая Рубцова витал  где-то  поблизости и подпевал нам чуть охрипшим баритоном.
 
                Из биографии Н. М. Рубцова.

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в с.Емецк Емецкого (ныне Холмогорский) района Архангельской области. Отец работал в леспромхозе начальником ОРСа, мать - домохозяйка. В 1937 году семья переехала в Няндому по новому месту работы отца, в 1940 году вернулись в Вологду, где их и застала война. Отец ушёл на фронт, мать умерла в июне 1942 года.

 Коля оказался сначала в Красковском, затем в Никольском детском доме. Окончив 7 классов, Николай пытается поступить в Рижское мореходное училище, но неудачно. Два года проучился в лесотехникуме г. Тотьма. Затем подаёт заявление в Архангельскую мореходную школу, но не проходит по конкурсу. Устраивается подручным кочегара на тральщик.

 В июне 1953 года поступает в горно-химический техникум г. Кировск Мурманской области, но через полтора года его оставляет. Едет к брату Альберту в п. Приютино под Ленинградом, работает слесарем-сборщиком на военно-испытательном полигоне. В 1955 году призван на военную службу. Четыре года служил на эскадронном миноносце Северного флота.

 Посещает занятия литературного кружка «На страже Заполярья», появляются первые публикации его стихов. После службы возвращается в Ленинград, работает шихтовщиком на Кировском заводе, посещает заводское литобъединение «Нарвская застава». Выпускает первую книжку «Волны и скалы». В 1962 году Н. Рубцов становится студентом Московского Литературного института им. А.М. Горького.

 Пытается устроить семейную жизнь со знакомой ещё по детдомовским временам Г.М. Меньшиковой. В 1963 году у них рождается дочь Лена. Но отношения с женой не сложились, что привело к разрыву. В середине 60-х годов имя Рубцова приходит к широкому читателю. Начиная с вышедшей в 1965 году в архангельском издательстве книжки «Лирика», одна за другой появляются книги: «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум», «3елёные цветы». Последняя была подготовлена к печати автором, но вышла уже после его трагической гибели...

   14 октября 1970 года Николай Рубцов в составе писательского десанта побывал в Холмогорском районе. Первая встреча с читателями состоялась в селе Ломоносово, затем писатели и поэты в райкоме КПСС познакомились с будущим Холмогор. Вечером Николай Рубцов читал стихи в районном Доме культуры, вместе с Петром Нефёдовым, Егором Исаевым, Виктором Боковым, Валерием Аушевым. Зал очень тепло принимает их, подолгу не отпуская.


 В ночь с 18 на 19 января 1971 года он погиб.

 В 1986 году на доме, где родился Н.Рубцов, установлена мемориальная доска.

Емчане гордятся своим земляком-поэтом. В честь Николая Михайловича Рубцова названа улица, его имя носят взрослая зональная библиотека, Емецкая средняя школа, литературное объединение «Емца». В Емецком краеведческом музее есть Рубцовский зал, где ЛитО «Емца» проводит свои встречи.

С 1993 года в Емецке проводились Рубцовские чтения, а с 2010 года – Литературно-музыкальные фестивали «Под рубцовской звездой». 13 ноября 2004 года в Емецке открыт памятник  поэту Николаю Михайловичу Рубцову (скульпторы Н. Шек и Н. Овчинников).

Продолжение следует.http://www.stihi.ru/2014/01/12/5965

На фото: Дом в Емецке, где родился Николай Рубцов.


Рецензии
Спасибо, Александра, за Ваш труд, любовь к родной земле и за светлую память вашему великому емецкому-российскому поэту Н.Рубцову.

Да хранит Вас Господь!!!

С Крещением!!!
С теплом и уважением - Валя.

Валентина Ковалева   19.01.2014 12:36     Заявить о нарушении
С Крещением, дорогая Валентина. Я вас никого не позабыла, просто,я пока долго не могу выходить в Стихи ру.

Александра Клюкина   19.01.2014 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.