Подражание

На небе ночи мгла.
Вокруг немая тишина
И блеском призрачным луна
В высотах воссияла:
Куда влечет меня она,
Для ней душа моя темна -
Она конец, а я начало...

Уже пред дверью я возлюбленной моей,
Дрожащею рукой стучу, но нет ответа.
Стучу ещё, стучу ещё сильней...
И предо мной стоит она полуодета...
И изумрудный блеск её очей
И локоны до плеч свисающие дивно...
Мне истина дороже и милей,
Но красота... О, Боже, как наивно
Я следовал неведомой судьбе,
Любви покорным был, её не понимая.
Мечта высокая родилася во мне
И сквозь простор летя и оглашая,
Мне ветер вольный песню нашептал.
О, если бы я мог, о, если бы я лгал
Тебе, я был бы счастлив,
Но правду говоря, я становлюсь опаслив:
Не дремлет, поджидает клевета,
Готовая накинуться на душу.
Прости, любимая, печальна и темна
Вся жизнь, которую я рушу.


Рецензии