Отзвук легенды

В степи показалась несметная рать.
Нет войска! Что делать? Кого вызывать?
Вставай на защиту великий народ!
Бойцов нету рядом, а враг у ворот!

Кто вилы, кто косы, а кто топоры,
Из кузни мечи, что лежат до поры.
Костры запалили и варят смолу.
Скорее на стену! Враг на валу!

И стрелы взметнулись, смерть людям неся.
Ряды пошатнулись. Нам медлить нельзя:
Уж лестницы к стенам враг лютый несёт!
Сбивай их, ребята!... Таран у ворот!

И камни, и брёвна, всё в дело идёт.
Уж жёнам и сёстрам черёд настаёт
Держать оборону заместо бойцов.
Уж скользко от крови! Уже полон ров

От вражьих и наших же собственных тел!
И солнце померкло от скопища стрел...
И лишь пепелище, куда ни взгляни!
И войско вернулось, но нету родни.

От храма лишь стены остались стоять.
И некого больше бойцам защищать.
Лишь месть остаётся! Кровавая месть!
Врагу отольются все слёзы! За честь!

Веди нас, Евпатий, вперёд на врага!
За всё отомстим мы! Не дрогнет рука!...
Из славной дружины не вернулся никто.
Все там полегли, став легендой за то.
26.09.03


Рецензии