Кострома

В  краю  старинной  Костромы
Леса  темней  и  грязь  посуше.
В  болотах  утопали  мы
И  проклинали  кровь  сосущих.

Покинув  рай  и  город  Галич
Мы  на  избитых  тракторах
На  третьи  сутки  в  Солигалич
Явились  в  ночь  на  всех  парах.

Дороги  от  весны  раскисли
И  провалился  в  речку  мост.
И мы   в  пути совсем  зависли
А  ко  всему  ещё – мороз.

Края, где  жертвенный  Сусанин
Поляков  в  гиблый  лес  завёл,
Мы  добровольно  лезли  сами,
Чтобы  обмерить  каждый  ствол.

По  просекам  бегут  пикеты
И  там,  где  кончился  квартал,
Я  знал  о  лесе  всё  на  свете-
Я  всё  в  журнале  записал.

За  нами  тучами  и  стаей
Гнались  и  мошки  и  слепни,
Но  мы  считать  не  перестали
Леса  дремучие  и  пни.



Под  Кологривом  лес  стеною,
Но  корабельные  леса
Сгорели  вдруг  перед  войною,
Померкла  хвойная  краса.

А  лето  выдалось,  как  в  Гоби-
Жара  стояла,  нет  воды.
И  ты  не жив,  ты  как  в загробье,
Ты  как  на  дне  сковороды.

Встаём  чуть  за полночь  минуло,
Чтоб  холодок  не  упустить.
Идем  в  леса  как бы  под  дулом,
Чтобы  до  полудня  дожить.

А  Пыщуг  -  север  края  тоже,
Болота  те же,  тот же  гнус,
Всегда  искусанная  рожа-
Таков  наш  край,  такая  Русь.

Но  там  судьбой  неотвратимой
Я  Аню  полюбил  навек.
Ходил  и  около  и  мимо
И  вдоль  дорог  и  подле  рек.

Всё  изменилось  очень  круто –
Из  сердца  выбросил  я  всех
И  стала  мне  моя  Анюта
Законом  жизни  и  утех.
                ***


Рецензии