Димочка и Этот

Было это так: давным-давно
Жили два мальчишки по соседству,
Вроде бы друзьями слыли, но…
Разными по сути были с детства.

Первый – тот хитрец, второй – простой,
Различимый воспитаний метод,
Димочка – ребёнок “золотой”,
А другого звали просто “Этот”.

“Этот” был на шалости мастак,
Знали все, от мала до велика,
Димочка в затеях – не простак,
Подстрекал и в стороне хихикал.

Димочка отличник был всегда,
Ну а “Этот” – троечник извечный,
Отлетели школьные года,
Время, как известно, быстротечно.

Димочка причёсан и умыт,
“Этот” вечно с грязными руками.
Димочка над сессией корпит,
“Этот” гайки крутит с мужиками.

А потом по стопочке нальёт,
Может с кем, бывало, подерётся,
Димочка не курит и не пьёт,
Анонимки пишет и смеётся.

Жизни срок – великий моралист,
Раскидало их по белу свету,
Димочка стал в банке программист,
Ну а “Этот” стал простым поэтом.

Видно всем и каждому – своё,
Нет меж ними прежнего сближенья,
Димочке – безбедное житьё,
Дом, семья, машина, положенье.

“Гнусный морализм” – тяжёлый бич
Без особых нравственных барьеров,
Кинувший в России грозный клич:
“Главное – не совесть, а карьера!”

Только “Этот”, что ни говори,
Не сумеет с подлостью смириться,
Пишет от зари и до зари
Книг своих правдивые страницы.

Мы стареем, угасают дни,
Дети наши быстро подрастают,
Может быть когда-нибудь они
Эти строки всё же прочитают.

Может вопреки всем временам
В воспитанье будет новый метод,
Где людей зовут по именам,
А не просто жалким словом: “Этот”.


Рецензии
Спасибо за стихи про меня, Владик!Твой Этот.

Виктор Боковой4   12.09.2014 06:57     Заявить о нарушении
Мы оба ЭТИ! Писал о себе и о соседе.

Владислав Терентьев Самара   12.09.2014 11:19   Заявить о нарушении
Хорошо, что не йети!С улыбкой.Кстати, завтра будет про Йети стишок, если закончу "подгонку"....

Виктор Боковой4   12.09.2014 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.