Искуситель судьбы

“Не искушай судьбу, ибо деяние это –
есть путь к собственному наказанию!..”
  (Из проповеди иеромонаха Василия)

Судьба в бездорожье звала,
В шумливые будни вокзала,
Вела из родного угла,
Вот только куда, не сказала.

И я постигал этот мир
Со взглядом простого мальчишки,
Судьба предлагала мне пир
Под водку, гитару, картишки.

И всех возрастов рубежи
Пытались со мною скитаться,
Притоны, подвалы, БОМЖи,
Со всеми пришлось побрататься.

Казалось, что всё по плечу,
С судьбою готовил я встречу,
Но разом задуло свечу,
И крыть стало попросту нечем.

Пришлось в холода без огня
С ознобом душе породниться,
Туда затянуло меня,
Откуда уж не возвратиться.

Стал раем казённый приют,
И я привыкал понемногу
К тому, что мне в душу плюют,
Молился лишь Господу Богу.

В белёсости вечной виски,
И слабость в коленях до боли,
Стоптались давно башмаки,
И грубыми стали мозоли.

Уж время давно истекло,
А крыть, как и прежде, всё нечем,
Смотрю в этот мир сквозь стекло
С остывшей душой человечьей.

Мне грезится часто во сне
Такая нелепая фишка:
Судьбина на белом коне,
А рядом такой же мальчишка.

Другого она позвала
В суровые будни вокзала,
Сорвав из родного угла,
Вела, а куда, не сказала.

Помочь я ему не могу,
Пройдя этот путь голытьбою,
Мы все в неотплатном долгу
Пред неискушённой судьбою.


Рецензии
Мне нравятся Ваши стихи, Владислав!
Честно!..
Новых вам вдохновений!

Вадим Гужев   11.01.2014 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.