Что есть ученость и эрудиция

Это из моих излюбленных цитат:
 
Ученым и эрудированным следует называть не того, кто много читает, а тот, кто читает меньше, но над прочитанным много думает.
   Джордано Бруно

Не правда ли это перекликается с колоритнейшим поучением из старославянских книг:

  Со мъногимъ прилежаниемъ прочитай словеса а не тщися листы токмо обращати.Читай и дважды, и многажды, да разумееши силу его.
-------------

Илл.:в старину книги замыкались на замок! Они были труднодобываемы, высокочтимы и многочитаемы и  переписывались вручную переписчиками в ограниченном количестве экземпляров.

2014г.
-----------

От 2021г.:одна из моих любимых публикаций, вызвавшая заинтересованные обсуждения.

А картинка неслучайна:такую картинку нам показывала наша "историчка", рассказывая, что книги в средние века замыкали на замок, и мы очень этому удивлялись, а она говорила, что такова была цена Книги! А вы не цените того, что для вас книги доступны и бесплатны.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/217752.html


Рецензии