Вьюга

Здесь вьюга стала гостьею случайной
И закружила в вальсе сотни лиц.
Одних сковала  холодом отчаянья,
Другие перед светом пали ниц.

Он в этот вечер тихою  звездою
Спустился мягкой поступью на снег.
И рад всем сердцем, и поет душою,
К его приходу каждый человек.

Но затвердел скупою поволокой
Один из нас, и в этот светлый день.
По улицам он бродит одиноко,
На всех вокруг себя, бросая тень.

И алчность, что проела горьким ядом
Дыру в его покинутой судьбе.
Лишь звон монет оставила в усладу,
Любовь его, навек забрав себе.

Пришедшие в ночь, духи возрожденья,
Вы повели его с собою в сон.
Напомнив путь его грехопаденья,
Умчались в ночь под колокольный звон.

К плите надгробной в страхе обернувшись,
Взмолился о пощаде старый плут.
От крика петуха в поту проснувшись,
Что сон его прорезал словно кнут.

Забыть у нас получиться не скоро
Урок, что духи те преподнесли.
Чтоб совести не мучиться укором, 
Не дайте недостатка  знать в любви.


Рецензии