Для школьников младших классов 8 лет и старше

Александр Миронов.

         14 лет.

Ангелине

Ангел мой, вот ты и выросла,
Тебе уж четырнадцать лет!
Как ты такое вынесла?..
Знают мама, бабушка, дед.

У тебя были боли и слёзки
При первых шажках твоих…
Первые в школе пятёрки,
И первый диплом за эскиз.

Пробираясь сквозь терний учёбы,
Ты познала земное пространство.
И теперь у тебя: где бы, чтобы… –
Российский с собою паспорт!

Получаешь за труд и за волю,
Что тебе помогали расти.
А не будь ты упрямой такою,
В честь кого был бы торт и огни.

Получаешь его, как в награду,
Ты от Родины, гордой России.
Он защита твоя, – будет рядом,
Где бы ветры тебя не носили.


Мечтать не вредно

Ах, какие планы
Были в голове:
Плыл на аэроплане,
Плыл на корабле,

Пересев в ракету -
Встретил Марсиан.
Обошёл планету –
Сотню дивных стран.

Покорил Сахару
Смыслу вопреки,
В океане-море
Мыл я сапоги,

С  белым я медведем
Средь торос бродил,
С рук пингвинов хлебом,
Как детей, кормил,

Строил город новый,
Службу нёс в войсках, –
Словом, был бедовый
Я в своих мечтах.

Может, половину
Выполнил я плана:
Был я на Афинах,
Не был я в Саванах.

Нет, мечтать не вредно.
Вредно не мечтать.
Будешь непременно
И стихи писать!


Рецензии