Монголия, река Ёроо

------------------------------------------- -----
Морозец был под пятьдесят
А перед нами лес и горы.
Сосульки под носом висят,
На стеклах газика узоры.

Нас было  пятеро в машине.
Дороги нет, тайга в снегу.
Мы по заснеженной долине
К ночи врезаемся в пургу.

Мы в шубах, в валенки обуты
И рукавицы на руках.
Мороз  силён, а горы круты
И мы как-будто в облаках.

Какой нас черт сюда послал
Я до сих пор не понимаю.
Начальник перед тем сказал –
Я вас в разведку посылаю.

Приказы надо исполнять-
Так предлагает дисциплина.
Нас, подчиненных было пять
А у пяти была машина.

Ползем, вгрызаемся во тьму,
Дивимся на седые ели
И удивляемся тому,
Что мы дорогу одолели.

Мы под скалой, на берегу,
Во тьме поставили палатку
И на утоптанном снегу
Морозу объявили схватку.


Рубили ели на дрова,
Валили белые берёзы,
Над нами плакала сова
И звери проливали слёзы.


Мы пили водку и архи
И крепким чаем согревались
Под вой волков и стон пурги
Всю ночь на стужу чертыхались.

Чуть только осветил рассвет
Лесные  чащи и распадки,
Мы увидали волчий след
Вокруг прокуренной палатки.

Все, зарядивши карабины,
Умчались зверя добывать.
А я на льду речной долины
Стал лунки ломом пробивать.

Согрелся малость, раскраснелся
Закинул удочку под лед.
Потом тихонько осмотрелся,
Прошел немножечко вперёд.

Гляжу, а на ледовой глади
Лежит в крови огромный лось.
Он не издох, не труп, не падаль,
Здесь что-то жуткое стряслось.

Здесь темной ночью волчья стая
Свершила свой кровавый  пир.
Голодный ворон, пролетая,
Смотрел на битву, как вампир.

А по горам и перелескам
Был слышен грохот от пальбы.
И  я проверив свои лески,
Не стал испытывать судьбы.

Пока ещё угли дымились,
Не обсуждая волчьих тем,
Наши охотники вернулись,
Понурив головы, ни с чем.

Я рассказал им про находку,
Про кости с мясом пополам.
Туда мы совершили ходку
И взяли, что осталось нам.

И не жалея сил и дров,
Шашлык из мяса уплетали,
Забыв охоту и волков
И про охотничьи печали.

Ещё раз осмотрев Ёроо,
Овалы  гор, лесные дали,
Забросив грязное ведро,
Мы  край до мая покидали.

Обратный путь был нам знаком
И не признав в поездке толку,
Рапортовали мы о том,
Что провели рекогностировку.
                ***
г.
16-го января 2012-го г.


Рецензии