Смерть меченосца

...Когда он умер, я утопил его труп в унитазе. Не то, чтоб я был бесчувствен-
ным, жестоким подростком - напротив, моя рука долго не смела дёрнуть
цепочку сливного бачка, и чуткую душу саднило ощущенье невольного нодруга-
тельства. Скорбно стоя перед унитазом, словно это был гроб. выставленный для
прощания с усопшим, я, тем не менее, не  без любопытства смотрел на жалкое
красное тельце, бесприютно плавающее посреди унитаза. Оно уже заметно посерело
и не было таким огненно-красным, каким было совсем недавно. Что-то мисти-
чески-зловещее было в красном, в траурной окантовке, хвосте-мече мертвеца.
И после смерти маленький меченосец был полон презрительно-дерзкого вызова,
которым он не раз встречал марлю моего сачка, возвращавшего его обратно в
зелёный,с грубыми стальными рёбрами аквариум, из которого он вскоре вновь
выбрасывался с упорством маньяка, пока, наконец, нежеланный спаситель не
опоздал. Уже тогда я ощущал своё кровное родство с этим строптивым бунтарём-
меченосцем, который постоянно дрался с остальными обитателями аквариума или
вовсе выпрыгивал из сонного зеленоватого мирка, словно хотел стать кометой.
Я, наконец, решился дёрнуть цепочку. Последовал мерзкий глумливый звук,
равнодушно-свирепый поток увлёк беспомощный трупик куда-то в тёмное удуш-
ливо-серное царство. Когда вновь стало тихо, я вдруг почувствовал, что хо-
лодновато-спокойная белизна на месте недавнего тяжкого наваждения ещё более
для меня нестерпима.

                1985
 


Рецензии
Свобода- роскошь которую мало кто способен осознать...
Спасибо огромное, за возможность посмотреть в глубь собственных эмоций.
С уважением.

Серебристый Чиф   16.01.2014 03:15     Заявить о нарушении
Рад, что я не одинок в своём самом глубоком погружании - в размышлениях о
свободе и её антиподах!

Евгений Бессмертных 2   16.01.2014 03:43   Заявить о нарушении