Я олигарх

Я олигарх. Я тот, кто равнодушен к славе,               
Владелец фабрик, пароходов и газет с утра,
Пашу- тружусь как горнопроходчик в лаве,
И миллиарды добываю на горA.

У нас, у олигархов, дел-забот не счесть:
То биржи, банки, акции - минутки нет курнуть.               
А надо ж и девчонок с Куршавеля поразвлечь,               
И зАмок оценить, и в гольф сыграть, и в Каннах отдохнуть.

Да, это тяжкий труд -куда вложить миллиарды мыслить, 
Меняю яхты - …пятую...десятую...               
- Ну, вот опять икру белужью принесли-
Ну не могу ее я видеть уж, проклятую.

Как богатеем стать – не каждый знает.
Ты злой, коварный, подлый? - будет толк,
А главное – чтоб приняла из списка Форбса стая,
Ведь олигарх для олигарха – серый брянский волк.

Хоть каждый день я миллионами ворочаю,
И список Форбса - «Отче Наш» в ночной тиши,
Но чем измерить олигархье одиночество,
И кто заглянет в глубину души?

Я мог бы стать ученым, летчиком, поэтом,
А почему богатым стал - кто ж  разберет?               
Миллиардеров так немного в мире этом,               
И олигарха душу только олигарх поймет.

Но не всегда же был я олигархом,
Пришлось в студентах подворотни подметать,
Ну а народ считает, что мне все досталось даром -
Да, тяжело в России богатеям выживать.

Нас обижает родное государство:
Налоговая служба не дает спокойный сон.            
Эх, тяжела ты, доля олигарха-
Одна надежда на туманный Альбион.

Там ждут меня  с моими миллиардами -
Там я желанный гость, там яхта, клуб и замок свой.
Какая ж ты гостеприимная, туманно-чопорная Англия,
К тебе мы рвемся, словно в дом родной.

Удел нелегкий свыше нам дарован,
У олигархов  русских беспокойный век.
Не называйте меня этим мерзким словом,               
Скажите  просто: ну... оч-чень богатый человек.


Рецензии